An Samstagnachmittagen besteht die Möglichkeit, bei einem Kochkursmit dem Thema: Zubereitung eines Naturkost- Menus  im Einklang mit der Jahreszeit.

Darüber hinaus gibt es Kurse zu speziellen Themen : 

 

+    Rezepte mit Wildkräutern - bei einer Kräuterwanderung werden die Eigenschaften der Pflanzen erklärt und wie sie in der Küche verwendet werden können.

   +    Herstellung von Tempeh und Natto

   +    Sauerteigbrot und verschiedene pflanzliche Aufstriche

   +    Desserts Zucker- und Laktosefrei

   +    Kochen und Würzen mit Miso

   +   Gesunde Mahlzeiten mit schneller Zubereitung für Menschen, die wenig Zeit haben

Köstlichkeiten aus unserer Küche

Unsere Küche ist überwiegend pflanzlich, eine breite makrobiotische vegetarisch-vegane Kost, die für jeden zuträglich ist. Ca. 95% der Nahrungsmittel kommen aus biologischem Anbau. Die Grundnahrungsmittel bei jeder Mahlzeit bilden Getreideprodukte, frische Gemüse und Salate der Saison und als Eiweißträger Tofu, Tempeh, Linsen und andere bekömmlich zubereitete Hülsenfrüchte, für nicht-veganer gelegentlich ergänzt durch Fisch, Eier und auf Wunsch Käse und Milchprodukte von Biobauern aus der Region.
Die Getreide werden auf abwechselungsreiche Art als ganzes Korn gekocht (Reis, Hirse, Hafer, Buchweizen, Quinoa,…) oder in Form von Nudeln, Couscous, Taboulé, Reis- und Nudelsalat, Zuckermais, Bulgur, Brot, Bratlinge, Suppen und Cremes usw.


Untersuchungen zufolge ist diese Art der traditionellen Ernährung der Grund dafür, daß es z.B. in Japan und Gebirgsgegenden am Himalaya und Kaukasus mehr über 100jährige gesunde Menschen gibt als in Ländern, in denen die Industrialisierung schon länger Fuß gefaßt hat


Die vielen unterschiedlichen Gemüse stammen aus eigenem Bioanbau und werden auf abwechselungsreiche Weise zubereitet : z.B. gekocht, blanchiert, geschmort, als Ragout, Suppe, Salat, mariniert usw.

Zur Abrundung des Geschmacks dienen u.a. Kondimente aus gerösteten, gewürzten und gemahlenen Ölsaaten wie Sesam, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Nüsse und Marinaden mit frischen Kräutern und Gewürzen sowie kleine Mengen von speziell zubereiteten Meeresalgen, welche aus sauberen Meeren stammen.

Wir verwenden weder Industriezucker noch Weißmehl. Obst der Saison stammt überwiegend aus eigenem Anbau und wird erst geerntet, wenn es Vollreif und der Geschmack am besten ist. Zum Nachsüßen verwenden wir Stevia und Getreidesirup der aus Mehrfachzuckern besteht. Wir backen selber Brot mit frisch gemahlenem Getreide.
 
Die Sojaprodukte Tempeh,Tofu,  Miso, Nattound Sojaghurt stammen aus eigener frischer Herstellung und schmecken daher besser als viele der pasteurisierten Produkte die es im Handel gibt.

In den Ursprungsländern Japan (Würzpaste Miso, Sojasauce und Soja"käse" Natto ) und Indonesien (Tempeh) sind diese pflanzlichen Produkte immer noch sehr verbreitet, trotz zunehmender "Verwestlichung" mit Fast Food und Erzeugnissen aus Massentierhaltung und Industrieproduktion.

Seit über 20 Jahren stellen wir 6 Sorten eigenes Miso her, sowie das natürlich fermentierte Süßmittel Amazake, desweiteren Tempeh und Natto. Bernhard hat  mehr als 30 Jahre Erfahrung mit der Makrobiotischen Lebensweise, Barbara 25 Jahre.